1781

Рефери Абдуллаев украл у Аршавина последний пенальти в карьере

Рефери Багдат Абдуллаев

Некомпетентное футбольное судейство в XXI веке - это глобальная проблема. Постоянные споры, дискуссии, разработка новых высокотехнологических оборудований, которые могли бы заменить человеческий интеллект. Проблема эта живет и, наверное, жить будет еще долго. Вот, и в матче между «Кайратом» и «Шахтером» болельщики увидели странное решение арбитра матча не назначать стопроцентный пенальти в ворота «Шахтера». К слову, для того чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге, карагандинцам нельзя было проигрывать. Вот, они и не проиграли. СИА «SPORTINFORM» о сомнительном судействе в Алматы.

33-й заключительный тур казахстанской Премьер-лиги не решал никаких вопросов относительно лидерских позиций в турнирной таблице. Все медали нашли своих героев досрочно. Зато, самое интересное творилось в подвале таблицы, где сразу несколько команд все еще не знали, чего им ждать в следующем сезоне, на вылет в пердив претендовали: «Кызыл-Жар» (Петропавловск), «Иртыш» (Павлодар), «Атырау» и «Шахтер» (Караганда). И все это при том, что уже гарантированно покинул высший дивизион уральский «Акжайык».

В Алматы вице-чемпион Казахстана принимал гостей из Караганды. Кайратовцы обеспечили себе серебряные медали КПЛ-2018, а у «Шахтера» шанс на понижение в классе сохранялся до последнего. Все внимание алматинского болельщика было приковано к прощанию с Андреем Аршавиным, кто-то, быть может, больше тосковал по уходу бразильца Исаэля. Но самое интересное, что и нейтральные зрители, целенаправленно включившие трансляцию этой встречи, также сделали это ради Шавы, для которого этот матч стал последним в профессиональной карьере, как утверждает сам футболист. Правда, вот, последняя игра Аршавина была смазана крайне возмутительным эпизодом, в котором именитого кайратовца умышленно скосил игрок «Шахтера», но рефери Абдуллаев вопреки правилам игры и здравому смыслу не назначил 11-метровый штрафной удар и украл у Аршавина последний пенальти в его карьере, а у «Кайрата» и его болельщиков возможную победу в последнем домашнем матче сезона. 


Итак, что же произошло? Вторая добавленная минута к основному времени матча включила в себя эпизод, в котором кайратовец Эсеола бил по воротам карагандинцев, голкипер отбивает мяч перед собой и не успевавший сыграть в мяч игрок «Шахтера» буквально срубил футболиста «Кайрата» Андрея Аршавина спешившего на добивание. Стадион воодушевился в эту же секунду - "точка" стопроцентная, комментаторы телеканала QAZSPORT в прямом эфире уверенно твердили: «Это пенальти!», но у главного судьи было другое мнение. Никакого одиннадцатиметрового назначать главный судья Багдат Абдуллаев странным образом не стал.

Смотрите сами. Если это не пенальти, то зачем футболу, вообще, нужны такие судьи?

«Кайрат», к слову, начинавший матч со стопроцентным наличием казахстанских футболистов в обойме, не сумел додавить карагандинцев, но в данном эпизоде шанс на исполнение абсолютно верного пенальти у подопечных Андрея Карповича, прямо скажем, отобрали. В итоге, «Шахтер» сыграл вничью, набрал одно очко и, на один пункт оторвался от «Иртыша» и «Кызыл-Жара». Первым предстоит провести переходный матч против «Кырана», а петропавловцы, вслед за «Акжайыком», отправляются в Первую лигу. «Шахтер» же может ликовать: они остаются в "вышке". Но каким образом?

К сожалению, этот матч в очередной раз стал свидетельством того, что в современном футболе (не только казахстанском) беспристрастных арбитров все меньше и меньше. Разумеется, что в лучшем случае, со стороны КФФ и ПФЛК должны последовать проверки и разбирательства, но с другой стороны, чемпионат завершен, и вряд ли этот вопиющий факт получит свое продолжение. И здесь возникает вопрос. В финале Кубка Казахстана «Кайрат» сыграет против «Атырау». И, если в таком матче, как «Кайрат» - «Шахтер», имевшем большую эмоциональную ценность для тысяч людей, такой рефери как Абдуллаев, будет принимать сомнительные решения, то что говорить о финале Кубка? Самым верным решением было бы назначить на этот матч бригаду судей из другой страны. 

В этом году «Кайрат» единственный клуб, который не задействовал в матчах Кубка страны легионеров. Исключительно казахстанский состав выйдет на бой и против «Атырау» в финале турнира, и сможет открыть новую страницу в истории казахстанского футбола, если завоюет трофей местными игроками. Остается надеяться, что помешать победить им будут стараться только игроки «Атырау» без помощи "людей в черном".