10697

«Стояли под дулом автомата и пытались химичить» - Рабинер о дисквалификации России на четыре года

Известный российский спортивный журналист и автор книг Игорь Рабинер, на своей странице в Фейсбуке жестко высказался об отстранении России Всемирным антидопинговым агентством от участия в Олимпийских играх и Чемпионатах мира сроком на четыре года, сообщает СИА "SPORTINFORM".

"Сомнений в сегодняшнем решении исполкома ВАДА по России не было никаких. Пхёнчхан ещё на четыре года. И признаем: мы на эту жесть наиграли. Потому что стояли под дулом автомата и все равно пытались химичить.

Надо было отдавать в полном объёме и не зачищать базу Московской лаборатории, каких бы репутационных катастроф это ни сулило. Надо было не подставляться так, как сделали это Лысенко, Шляхтин и Ко. Надо было слушать и слышать Гануса, Фетисова и ещё немногие трезвые голоса во всей этой поганой истории. И почитайте, что сейчас говорит многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Но мы же "своих не сдаём". И признавать вину и обман не умеем и не хотим. Даже в давних исторических моментах - что уж говорить о сегодняшнем дне.

Понятно, будут суды. Российская сторона, как я слышал, будет напирать на противоречие между Олимпийской хартией и новой редакцией Кодекса ВАДА, чтобы вернуть себе флаг и гимн. Ведь ОКР, в отличие от Пхёнчхана, теперь не дисквалифицирован. Дай бог. Но в удачный исход верится с трудом. По мне так хорошо, что по крайней мере нет тотального бана с запретом нашим спортсменам участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира в каким-либо статусе. Вариант Пхенчхана - ещё далеко не худший.

Очень сомневаюсь, что в крупнейших соревнованиях, начиная с Токио, не дадут участвовать не запачканным допинг-историями людям уровня Ласицкене, фигуристок и т.д. Слишком много они значат для своих видов спорта в том числе и с коммерческой точки зрения. Не говоря уже о хоккеистах, где президент ИИХФ Рене Фазель разве что российского гражданства не имеет. Правда, он уходит в отставку в 2020 году. Вот, тогда могут начаться проблемы.

А по поводу выступления футболистов в Катаре-2022 (даже не в отборе) без флага и гимна - разве кто-то сейчас помнит, что та сборная СНГ не имела опознавательных знаков? Такой страны не было, но Вячеслав Колосков за счёт своего влияния смог добиться, чтобы нас не отстранили от того турнира, как Югославию. Сейчас ситуация, конечно, другая, спортивных чиновников тоже всех заманили, да в футболе большого авторитета ни у кого из них давно уже нет. Но Джанни Инфантино, что-то мне подсказывает, сделает все, чтобы санкции к России в футболе были минимальными. А до Катара вообще-то ещё надо добраться. Что будет очень непросто.

Самое же печальное - в том, что, как всегда, пострадают спортсмены (в том числе и ни в чем не повинные, поскольку лес рубят - щепки летят), тогда как организовывавшие весь этот многолетний позор российские чиновники без проблем и финансовых потерь пойдут дальше по карьерной лестнице. На это очень прозрачно намекает в своём посте Мария Ласицкене, и она на сто процентов права. И не верится мне, что даже такие жесткие санкции по-настоящему изменят наш спорт, и цели в нем перестанут оправдывать средства. Потому что спорт - проекция всей жизни страны" - написал Игорь Рабинер.

Источник