2793

ТОП-5 самых влиятельных людей казахстанского футбола


Эксперты СИА «SPORTINFORM» назвали пятерку самых влиятельных людей в казахстанском футболе в 2019-м году.

Футбол в Казахстане, несмотря на отсутствие грандиозных успехов и лояльность болельщиков, остается спортом №1 в стране. Причем по всем показателям: вложению финансовых средств, массовостью и количеством болельщиков.

И, вполне естественно, в нем есть свои «теневые короли». Те, от чьих решений и действий зависит многое. Мы представляем вам ТОП-5 самых влиятельных людей нашего футбола в 2019-м году.

 

Кайрат Боранбаев

Владелец одного из самых популярных и богатых клубов страны, несмотря на то, что вот уже 5 лет безуспешно пытается завоевать чемпионский титул с «Кайратом», имеет в нашем футболе огромное влияние. Во-первых, он является членом исполкома федерации, а также вице-президентом комитета УЕФА по Fair Play и социальной ответственности. Во-вторых, он единственный в нашей премьер-лиге человек, имеющий собственную академию, которая уже выпускает футболистов для всех сборных Казахстана. Через несколько лет вообще результаты сборных могут зависеть всецело от его продукта. В-третьих, этой осенью Боранбаеву удалось продемонстрировать свою весомость, не дав лиге расширить количество легионеров с 8 до 10 в заявке на сезон. А ведь абсолютное большинство клубов выступали за то, чтобы иностранцев было больше. Правда, позже «легализовали» футболистов из стран ЕАЭС. Но это уже политический вопрос, не имеющий к самому спорту никакого отношения.

Необходимо также учитывать, что Боранбаев вызывает интерес у зарубежных СМИ. И его интервью тем же российским журналистам всегда выходят очень резонансными. Плюс ко всему, он постоянно поддерживает различные социальные проекты, чтит имена легенд клуба, снимает про них фильмы, помогает с выпуском книг. Посему, вполне логично, что пару раз в год молва начинает сватать его в президенты федерации.

 

Адильбек Джаксыбеков

Президент Казахстанской федерации футбола, чего уж тут греха таить, несколько ушел в тень и в политической жизни страны уже не участвует. Во всяком случае, официально он уже на пенсии, и этот пост – единственный, который он пока не покинул. Но, несмотря на все слухи, свои позиции в футболе он не теряет, правит железной хваткой и даже чаще прежнего появляется на всевозможных футбольных тусовках.

Будь в федерации футбола все ладно и не рассказывай различные инсайдеры о печальном финансовом положении главного футбольного органа страны, то в этом рейтинге Джаксыбеков твердо занял бы первое место. Но спонсоров у КФФ почти нет, а сама организация живет в режиме жесткой экономии. Тем не менее, президент есть президент.

 

Архимед Мухамбетов

Аким Костанайской области, как и первый номер нашего рейтинга, входит в исполком КФФ. А это главный правящий орган. В нем почти нет случайных людей. И Архимед Мухамбетов активно участвует во всех обсуждениях текущего положения и будущего нашего футбола. Его мнение весьма авторитетно. Любимое детище акима – «Тобол» из Костаная – в этом году вполне мог замахнуться на чемпионский титул. Но менеджерам и тренерскому штабу команды не хватило опыта в концовке сезона. В итоге, «Тобол» не попал даже в тройку призеров премьер-лиги. Однако уже в следующем сезоне Мухамбетов намерен повторить свою попытку и стать возмутителем спокойствия.

Кроме всего прочего, Мухамбетов отличился от своих коллег тем, что вкладывает бюджетные деньги не только в сам клуб и достижение спортивного результата, но и в инфраструктуру, построив крытый манеж и отремонтировав два стадиона в городе.

 

Бахтияр Байсеитов

«Ордабасы» почти весь сезон не имел стабильного финансирования, клуб все еще должен зарплаты и премиальные своим игрокам, а 2019-й год и вовсе Байсеитов начинал не в должности главного человека в команде. И, тем не менее, шымкентцы завоевали бронзовые медали, все конкуренты по управлению клубом были повержены, а сам Бахтияр Даниярович вновь вернул себе бразды правления полностью. Выполнить задачу, не имея возможности платить футболистам и вообще всем, кто способен влиять на результат, «Ордабасы» опередил в споре за 3-е место финансово стабильный «Тобол». Причем в свойственном для клубов Байсеитова манере – с судейскими скандалами.

Ясно одно: пока Байсеитов на коне, его клуб всегда будет в топе. И сам он тоже будет в топе. Любом. Так уже живет и работает этот старый лис – ярко.

 

Олжас Абраев

Если на заре карьеры футбольного менеджера Олжаса Абраева мало кто воспринимал всерьез, учитывая его молодой для чиновника возраст, то сейчас он, без сомнения, весьма авторитетный человек. И это не удивительно, как никак, он руководит Профессиональной футбольной лигой Казахстана, также входит в исполком и к его мнению прислушивается президент федерации Адильбек Джаксыбеков. Его сила в профессионализме и стратегическом мышлении. Такие качества в нашем футболе, где все живут одним годом, весьма редко встречаются. И с Абраевым советуется абсолютное большинство клубов Казахстана, по любому вопросу. Сам он с начала прошедшего сезона, вооружившись дамокловым мечом, проехался по регионам страны и проинспектировал все стадионы. Некоторые из них после его визитов потеряли лицензию на проведение матчей. И директоры арен вынуждены были устранять все недочеты.