4505

30-кратный чемпион Казахстана по самбо Супиян Алиев скончался от коронавируса

Сегодня, в возрасте 79 лет ушел из жизни известный дагестанский спортсмен, гордость казахстанского народа Супиян Алиев. Его имя будут помнить  и чтить долгие годы все те, кому посчастливилось встретить этого светлого и поистине настоящего человека с огромным сердцем! К нашему большому сожалению, коронавирусная инфекция не щадит никого - свирепствующий вирус оборвал жизнь и Супияну-ага.

Супиян Алиев свою спортивную карьеру начал еще в годы службы в армии, некоторое время даже успел поработать в милиции. Однако, спорт так увлек горячего молодого кавказца, что пришлось выбирать: либо самбо, либо работа в правоохранительных органах. Супиян-ага без колебаний выбрал спорт.

Ему принадлежит огромное количество побед в престижных соревнованиях, они исчисляются десятками. Сам спортсмен никогда их не считал, отдаваясь всецело тренировочному процессу. Он защитил звание чемпиона Казахстана больше 30-ти раз, его рекорд не смог повторить никто. Это был человек-глыба! Такие спортсмены как Супьян-ага создают историю.   Он занимался тренерской деятельностью до 73 лет,  до 74 – выступал на чемпионатах мира среди ветеранов спорта. В его копилке достижений практически не было поражений. И, возможно, мы бы и дальше продолжали с гордостью наблюдать за интересной и насыщенной жизнью чемпиона, если бы внезапно не остановилось его сердце.

Это невосполнимая прискорбная утрата для казахстанского спорта. Супиян Алиев был прекрасным теплым человеком, отличным семьянином, который вырастил двух прекрасных сыновей, а также он был другом и наставником для многих начинающих спортсменов. Выдающийся самбист, патриот Казахстана, беззаветно и трепетно любивший казахскую землю! Добрая память светлому человеку, имя которого останется в сердцах многих людей!

Редакция СИА "SPORTINFORM"