7657

У России заберут Евро? А на ЧМ в Катаре пустят? Самые волнительные вопросы о футболе в связи с баном от ВАДА

Что мы уже знаем

Случилось страшное: Россия получила жесткий 4-летний бан. ВАДА отстранило страну от международных соревнований, лишило флага и гимна, забанило РУСАДА и всех наших чиновников в международных федерациях.

Это означает, что пострадает и сборная России по футболу. Скорее всего, нашим игрокам не дадут выступать под флагом, гимном и в форме России на ЧМ-2022, но команда сможет полноценно участвовать в Евро-2020 (а Петербург – провести матчи Евро и финал ЛЧ).

Вот конкретика.

Что с Евро и финалом ЛЧ

Матчи чемпионата Европы-2020 в Санкт-Петербурге должны пройти по плану. Дело в том, что турнир проводит не ФИФА, а УЕФА. Формально эта организация не подписывала Всемирный антидопинговый кодекс. Его подписывала ФИФА, но УЕФА хоть и является частью ФИФА, не обязана автоматически исполнять указания WADA.

По такой же логике Россия должна сохранить право на финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге. ЛЧ – тоже турнир под эгидой УЕФА.

Формулировка WADA такая: «Чемпионат Европы не является мультиспортивным событием или мировым первенством, это региональный/континентальный турнир по одному виду спорта. Поэтому рекомендации комитета по соответствию на него не распространяются. Как и аналогичные региональные руководящие органы, сам УЕФА напрямую не подчиняется Всемирному антидопинговому кодексу».

Однако радоваться рано. Глава WADA Крэйг Риди считает, что вопрос можно отрегулировать. «Сейчас стандарты по соответствию не относятся к УЕФА. Но я не удивлюсь, если в будущем, когда вся эта ситуация уляжется, WADA вместе с новым президентом (поляком Витольдом Банькой – Sports.ru) пересмотрит этот вопрос и убедится, что все стандарты по соответствию работают так, как надо».

Что с ЧМ и отборочными матчами?

Здесь пока все плохо. ФИФА подписала кодекс WADA и обязана выполнять его указания. Это распространяется как на матчи финального турнира, так и на матчи отбора. Тем не менее окончательного решения пока нет.

«ФИФА подписала кодекс WADA и обязана выполнять указания и обязана отстранить Россию как от финальной части ЧМ-2022, так и от матчей отбора. Игнорировать указания ФИФА не будет, если не хочет быть исключенной из системы из WADA», – подтвердил в разговоре со Sports.ru спортивный юрист Михаил Прокопец.

Журналист Василий Конов написал в своем популярном телеграм-канале: «Собственно все правильно поняли – отбор на чемпионат мира по футболу мы играем как Россия под своим флагом, так как это континентальный турнир (как и Евро-2020)».

Sports.ru уточнил этот момент у Прокопца, тот сказал, что никто не знает, как тут поступит ФИФА, надо ждать ее официальной позиции.

Под каким флагом и под каким гимном будем выступать в Катаре? А форма какая?

Скорее всего, как и в случае с Пхенчханом-2018, футболистам с чистым допинг-статусом разрешат выступать под нейтральным флагом и гимном.

«Для чистых футболистов сборной России останется доступный вариант выступать под нейтральным флагом, в нейтральной форме и без исполнения гимна. Стандарты допуска чистых спортсменов WADA урегулирует в ближайшие месяцы. Документы по процедуре еще не утверждены, но, скорее всего, принципиальных отличий от Олимпиады в Пхенчхане не будет», – говорит Прокопец.

Отметим, что при желании футболисты могут отказаться выступать за сборную без флага и гимна. 

В Англии считают матчи за сборную для приезжающих игроков. Если условный Чалов все же доедет до «Кристал Пэлас» после ЧМ-2022, ему засчитают эти матчи?

Это не будет мешать получению разрешений на работу в АПЛ, где иногда считают матчи игрока за сборную, уточняет Прокопец. Решение выдает специальная комиссия Футбольной ассоциации Англии – для них это вряд ли проблема.

Для футбола история беспрецедентная, поэтому ФИФА не торопится прояснить ситуацию. «Мы находимся в контакте с WADA и Ассоциацией летних олимпийских международных федераций для принятия решения относительно возможного распространения санкций на футбол», – заявили «Чемпионату» в пресс-службе ФИФА.

Дальше возможны апелляции. РУСАДА вот-вот получит уведомление о несоответствии антидопинговому кодексу. С этого момента у агентства есть 21 день на размышления – согласиться с решением или нет? Если РУСАДА не согласится, то уведомит WADA письменно – и дело передадут в CAS.

Если согласится, то WADA опубликует подтверждение от России – и у всех заинтересованных сторон снова будет 21 день на подачу апелляции в CAS. В том случае, если никто туда не пойдет, то по истечении трех недель все решения WADA вступят в силу.

Sports.ru