400

В Казахстане возродят древнетюркское единоборство

Фото - alpagutfederation.org

В Астане состоялся круглый стол на тему развития древнетюркского вида спорта «алпагут», передает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В мероприятиии  приняли участие такие инициаторы-активисты, как Ынтымак Культасов, Васиб Намазов, Аманжол Тораберов и Алиби Айткалиев.

«Цель сегодняшнего мероприятия - определить пути развития одной из разновидностей древних национальных тюркских видов спорта - алпагут. Сотрудничество тюркских народов в целом входит в нашу повестку дня. Необходимость этого была видна еще на Иссык-Кульском саммите кочевников. Мы все очень рады обсудить эти темы сегодня», - сказал на мероприятии заслуженный деятель РК, сопредседатель Республиканского социально-культурного спортивного движения «Улы дала Кырандары» Cадибек Тугель.

Тугель озвучил также три основных вопроса, которые собравшимся предстоит решить сегодня - это развитие казахстанского алпагута, создание в 2019 году Азиатской федерации алпагута, и проведение Кубка Чингизхана по алпагуту.

В свою очередь, президент Казахстанской федерации алпагута Ынтымак Культасов рассказал, что представляет собой данный вид спорта.

«Единоборство алпагут имеет большое значение для тюркского мира. Оно представляет собой сочетание четырех техник - «айпара», «бату», «жаймас» и «гураш». Айпара схожа с каратэ, а бату напоминает кикбоксинг по правилам К-1. В свою очередь, жаймас основан на каратэ и борьбы, а гураш - это аналог ММА.

В ноябре прошлого года 11 наших спортсменов принимали участие в соревнованиях по алпагуту и хорошо проявили себя. Казахстан занял второе общекомандное место», - отметил он.

В настоящее время представители национальных видов спорта Казахстана и Кыргызстана обсуждают масштабные перспективы развития алпагута. Ожидается, что по итогам встречи будет создана Азиатская федерация по алпагуту.