1365

«В казахстанском и российском футболе общие проблемы» - заместитель гендиректора ЦСКА Москва

В Астане проходит первый международный семинар по спортивному праву, где одним из спикеров является заместитель генерального директора по правовым вопросам футбольного клуба ЦСКА Москва Илья Кедрин. В интервью корреспонденту СИА «SPORTINFORM», представитель руководства одного из самых старейших и титулованных клубов России, рассказал о том, почему возникают споры между футболистами и клубами, и как их решать.

- Илья, это первый в Казахстане семинар по спортивному праву, как он сможет помочь казахстанским специалистам?

- Я считаю, что любое такое корпоративное, внутрицеховое общение, это возможность для обмена опытом и очень хорошая возможность для развития. Люди делятся своими наработками, делятся своими проблемами. Возможности встретиться сразу в одном месте с большим объемом профильных специалистов, в повседневной жизни ее нет. И очень здорово, что Казахстан организовал такую возможность, инициировал этот семинар. Безусловно, это хороший двигатель для развития и поможет увидеть новые пути решения имеющихся проблем. Столица Казахстана, это прекрасное место очень динамично развивающееся, и символично, что правовой семинар, целью которого является развитие прошел именно в Астане, которая является сердцем Евразии и международным хабом Центрально-Азиатского региона.

- Можно ли говорить о том, что казахстанский и российский футбол имеет схожие проблемы в области спортивного права?

- Есть проблемы общие, в каких-то моментах мы возможно находимся на разных этапах, и сейчас у казахстанского футбола есть возможность получить тот опыт, через который прошли российские футбольные клубы и спортивные команды и не допустить их ошибок. Да, есть и общие проблемы, есть и уникальные истории. И сегодня мы это обсуждаем, делимся с коллегами.

- А есть ли какой-то рецепт, который поможет избежать проблему спортивных споров?

- Я думаю, сделать так, чтобы споров не было совсем – невозможно. Да, и не стоит, если их вообще не будет, мы юристы останемся без работы (смеется). А с точки зрения того, чтобы они возникали реже, как я говорил в своей презентации, ключевыми моментами при составлении профессионального контракта являются максимальная определенность формулировок, максимально четкое выражение договоренностей сторон. Вот, к этому нужно стремиться и тогда проблем будет меньше и у игрока, и у клуба.

- Причины возникновения споров, это прежде всего юридическая безграмотность спортсменов, руководителей клубов или заинтересованность одной из сторон обмануть другую?

- Причины могут быть разными. Конечно, бывают ситуации, когда кто-то в чем-то заинтересован, но их очень мало. Зачастую, это просто отсутствие времени, когда большинство контрактов подписываются в большой спешке и нет возможности их хорошо проработать – банальная нехватка времени. Бывает, не хватает опыта. Вот как раз, семинар в Астане и позволит поделиться опытом, узнать о каких-то наработках, вариантах, которые можно использовать для того чтобы минимизировать эту проблему.

- Насколько влияет на эту проблему форма собственности футбольного клуба частного или государственного, который существует на бюджетные деньги?

- Вот, я работаю в частном клубе и наш акционер, и руководство ЦСКА неоднократно говорили о том, что нужно двигаться к тому, чтобы все клубы становились частными. С другой стороны, сделать это в одночасье по щелчку пальцев невозможно – футбол погибнет. Если, к примеру, в России сейчас взять и полностью отказаться от бюджетного финансирования, мы просто потеряем часть клубов. Я думаю, то же самое и в Казахстане. В существующих реалиях нужно ставить правильные задачи и стараться выходить в будущем в частный сегмент, ставить перед клубами задачи по привлечению зрительский интерес, повышать посещаемость, интерес к спорту. Клубам нужно создавать продукт – создавать зрелище. Делать и создавать вещи вокруг футбола, проводить маркетинговую активность и обеспечивать рост доходности клуба. Должны работать маркетинговые инструменты и не только в матчдэй. И тогда, с течением времени, можно будет отказаться от государственного финансирования. В идеале, все футбольные клубы должны быть частными.

- Но с другой стороны бюджетные деньги убивают футбол. Клубы не ставят перед собой задачи зарабатывать деньги.

- Это вопрос национальной программы, стратегии развития футбола в стране. Рассмотреть какие-то ключевые показатели, взять, к примеру, среднюю посещаемость, сделать лесенку – через год должен быть такой уровень, через два – еще выше. Такая же проблема и в России. И задачи те же стоят – повышать посещаемость, зрительский интерес, чтобы болельщики покупали билеты на футбол, чтобы заинтересованные люди покупали права на телетрансляции. Футбол должен за счет этих денег существовать. Вот, в Англии даже самый последний клуб АПЛ получает от телевизионных прав больше чем, условный чемпион России.

Все процессы, которые должны происходить в нашем футболе, и в Казахстане тоже, с моей точки зрения, это процессы эволюционные, а не революционные. Потому что когда ты делаешь революцию – это очень большие потери. И, если двигаться эволюционным путем, ставя перед собой правильные задачи, сообразуя их с законами рынка, придешь к тому, что клубы станут частными.

- А что слышно о казахстанском футболе в России?

- Я знаю, что многие футболисты из Казахстана играли в российской Премьер-лиге и наоборот, сейчас у вас выступали и выступают игроки из России. Здесь можно говорить об универсальном принципе, если вы, мы, воспитываем хороших футболистов, которые нужны России или Казахстану, они всегда будут востребованы в наших странах.

 

Напомним, что сегодня в Астане впервые проходит международный семинар по спортивному праву SILA Central Asia 2018, посвященный проблемам футбола в общем, и футбольных клубов в частности. В мероприятии принимают участие руководители целого ряда команд казахстанской Премьер-лиги и Первой лиги («Кайрат», «Астана», «Иртыш», «Шахтер», «Кызыл-Жар СК», «Каспий» и др.), а также представители Казахстанской федерации футбола (КФФ) и национальных ассоциаций стран СНГ и зарубежных футбольных клубов.

Организаторами семинара стали специалисты и эксперты Международной юридической компании SILA International lawyers при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Казахстанской федерации футбола и Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

Читайте также:

 

Автор: Марлен Бейсебаев