2715

«В Тунисе нас поздравляли все» - главный тренер сборной РК по дзюдо

Сборная Казахстана по дзюдо триумфально выступила на первом в году рейтинговом турнире Международного календаря дзюдо – Мировом Гран-При в Тунисе, выиграв 2 золотые и 3 бронзовые медали. Главный тренер национальной команды РК Айдын Смагулов в интервью СИА «SPORTINFORM» подводит итоги соревнования.

 - Мы удачно начали год, победив на Гран-При, - говорит наставник. – Все парни проявили себя, и те, кто вошел в число призеров, и те, кому не удалось взять медали. В сборной достаточно молодых дзюдоистов, которым сейчас нужно набираться опыта в борьбе против сильных соперников. Жансай Смагулов, Ислам Бозбаев, Гусман Кыргызбаев, Ерлан Серикжанов, Виктор Демьяненко – молодцы. Мог выступить лучше Жаксыбек Женисбек, но, в силу молодого возраста допустил определенные ошибки.

Что касается опытного Азамата Муканова (серебряный призер ЧМ-2013 – Ред.), то, весовая категория до 73 кг - для него новая, и старт в Тунисе был своего рода «обкаткой».

Это был лишь первый турнир текущего года, впереди у нас другие этапы Гран-При, «Большие Шлемы», Летние Азиатские Игры. Работы достаточно.

- Одним из победителей Гран-При стал Ислам Бозбаев. Судя по результатам, с функциональным состоянием у него все в порядке.

 - Ислам отлично проявил себя, в финале выиграл у одного из лидеров мирового рейтинга весовой категории до 90 кг – венгра Кристиана Тота. Победный настрой прямо читался в глазах Бозбаева. На Гран-При он четко поставил перед собой цель и шел к ней. Ислам – опытный спортсмен, и он серьезно намерен проявлять себя и в дальнейшем. На Олимпиаде, в том числе.

 - Как проходит восстановительный процесс у нашего чемпиона - Ельдоса Сметова?

 - Ельдос был в постоянном контакте с нами, живо интересовался делами команды. Практически после каждого выступления члена сборной в Тунисе он отправлял нам сообщения, подбадривал парней. 28-го января мы начинаем очередной УТС, и Ельдос там присоединиться к сборной.

 - Казахстану для того, чтобы стать первым в общем зачете Гран-При, хватило выступления одной лишь мужской сборной. Не расскажите о реакции конкурирующих команд?

 - Они радовались за нас. Знаете, на всех международных соревнованиях, если мы не боремся друг против друга, то, члены сборной Казахстана всегда поддерживают и переживают за россиян, узбеков, дзюдоистов из других близких к нам команд. Так же, и они за нас. В Тунисе мы имели большую поддержку от многих сборных, они с удовольствием фотографировались с членами нашей команды, поздравляли.

- Завершая разговор – что принципиально важно для нового главного тренера сборной Казахстана по дзюдо?

 - Дисциплина, порядок и почитание традиций. Я с детства рос в атмосфере уважения к старшим и спортивной дисциплины. Спортсмен, выступающий за рубежом, должен в первую очередь, помнить, что он представляет Родину и всех тех, кто остался дома. В нашей команде никому об этом напоминать не надо, сборная Казахстана по дзюдо состоит из патриотов своей страны.   

Автор: Талгат Исенов