1240

«Я готов драться с любым соперником» - боец ММА Адиль Боранбаев

20 января в Сеуле в рамках турнира «Gleamon FC», казахстанский боец Адиль "Боран" Боранбаев (6-4-1) проведет бой против соперника из Бразилии Карлоса «Indio» Перейры (33-12-1). Корреспондент СИА «SPORTINFORM» встретился с Адилем перед вылетом в Корею и побеседовал о предстоящем поединке.

Адиль Боранбаев один из самых зрелищных бойцов казахстанского ММА, но в тоже время скромный человек, который не особо любит публичность. Для того, чтобы познакомиться с казахстанским файтером, мы пришли на мастер-класс в «Almaty Fight Academy», где Адиль делился секретами с молодыми спортсменами, перед самым отъездом на турнир в Южную Корею.

- Новость о вашем поединке в Корее появилась недавно. Когда корейский промоушен пригласил вас принять участие в турнире?

- Предложение поступило мне ровно четыре недели назад. Это все благодаря нашему другу и менеджеру Саяту Абрахманову. В настоящее время он живет на острове Пхукет, в Тайланде. Саят не только менеджер, но и по совместительству тренер «Tiger Muy-Tay and MMA».  Он сотрудничает со многими промоушенами по всему миру и при его содействии многие казахстанские бойцы получили возможность выступать на зарубежных турнирах, в частности азиатских.

- Вы заключили контракт на один бой или будете постоянно выступать в Корее?

- Пока это разовый контракт. Gleamon FC - молодой корейский промоушен. Я буду выступать на этом турнире впервые и пока мне нечего о них сказать. Проведем первый бой, а там уже видно будет.

- В этой встрече вам будет противостоять опытный бразильский боец Карлос Перейра.Что можете сказать о своем сопернике?

- Я уже просмотрел поединки Карлоса и изучил его стиль ведения боя. Соперник интересен тем, что имеет большой опыт выступлений в разных турнирах по ММА. Перейре 38 лет и и 15 из них он выступает в клетке. В общей сложности он провел уже 46 боев из них 33 победы, 12 поражений и одна ничья. Я доволен тем, что смогу помериться силами с таким сильным бойцом как Карлос.

Я всегда говорю, что лучше подраться один раз с сильным соперником, чем выходить 20 раз против слабых бойцов. Думаю, что за один бой с таким файтером как Карлос можно набраться больше мастерства, чем от встречи с менее сильными оппонентами. Это не просто слова, это проверено на практике.

- Бразилец обладает черным поясом по джиу-джитсу. Скорее всего, он будет тянуть вас в партер и навязывать борьбу. Как будете против него работать?

- Мне кажется, что в Бразилии почти каждый боец имеет черный пояс по джиу-джитсу (смеется). Все-таки у них это самый популярный вид спорта. Хочу отметить, что несмотря на то, что он базовый борец, он может и в стойке дать бой. Кроме того, в поединках он использует приемы из вольной, классической борьбы.

Мы будем драться три раунда по пять минут. У меня нет какого-то особого плана на бой. Я готов к любому развитию событий. Сейчас многие бойцы в основном универсалы, они способны и показывать хорошую борьбу и устроить драку в стойке. Поэтому современному бойцу важно уметь быть и борцом, и «ударником». Я думаю, что мы сможем показать зрелищный бой.

- Где проходила подготовка к этому поединку?

- Я готовлюсь в Алматы, на базе "Almaty Fight Academy" под руководством моего наставника Айдара Камназарова. С моим тренером мы работаем уже более 10 лет. Я сам базовый борец и именно Айдар ага в свое время поставил мне ударную технику. Он многим нашим бойцам помог поставить удар и обучил боксерским приемам.

- Кого из казахстанских бойцов привлекали в качестве спарринг-партнеров в этот раз?

- Основными моими партнерами во время подготовки к бою были Артем Резников и Асиф Тагиев. Хотя, мне всегда помогают и другие наши бойцы.

- Кто будет секундировать вам в этом бою? Вы летите в Корею один?

- Со мной полетит Асиф Тагиев - мой друг, секундант, спарринг-партнер и опытный боец ММА.

- Сегодня во время перерыва на тренировке, Асиф рассказывал мне, что вы помимо спорта еще и работаете в частной компании. Насколько у вас получается совмещать семью, работу и спорт?

- У меня семья, двое детей. График расписан буквально поминутно. Стараемся все совмещать, везде успевать. Иногда бывает, что много работы после обеда и тогда с утра бежим в зал, чтобы успеть потренироваться или наоборот. Подстраиваемся.

- Для того, чтобы заниматься таким видом спорта, требуются не только силы и время, но и финансы. Знаю, что не у всех бойцов есть спонсорская поддержка. Как вы выкручиваетесь?

- Приходится, мы стараемся. Многие бойцы где-то работают и на свои средства уже покупают те же витамины и все необходимое для спорта. Бывает, что кому-то братья старшие помогают. У меня вот тоже есть старший брат, он всегда меня поддерживает. Благодаря ему я тоже имею возможность тренироваться и выступать на турнирах.

- Получается, у вас сейчас нет постоянного контракта с каким-то конкретным промоушеном?

- Наверное, для меня самого сейчас удобно выступать на разных турнирах по разовым контрактам, на один бой. Постоянный контракт требует от бойца частых выступлений, к примеру - три раза в год. К сожалению, у меня так не получится, ведь я же еще и работаю. Я бы просто сам не смог выполнить условия контракта, при моем ритме жизни.

- В каком весе пройдет предстоящий поединок?

- Этот поединок пройдет в промежуточном весе - 80 килограммов, хотя я обычно выступаю в легкой весовой категории - 70 килограммов. Мои постоянный вес составляет - 77-78 килограмм. Ради этого боя, по просьбе организаторов я поднимусь в весе, а затем снова вернусь к своим прежним параметрам. Для меня это не составляет особого труда.

- С кем бы вы хотели подраться в клетке из действующих бойцов?

- Свои крайние два боя я провел в «Fight Night Global». В этой организации много хороших, зрелищных бойцов, которые выступают в моем весе. В клетке я готов драться с любым соперником, неважно с кем.

- Вы выступаете в турнирах по смешанным единоборствам с 2011 года, уже 6 лет.  Что для вас ММА? Это образ жизни или больше хобби?

- Наверное, сейчас для меня это хобби. Вы знаете, когда у бойца появляется семья и есть еще постоянная работа, то не совсем получается заниматься только спортом. Появляются новые обязанности, дополнительная ответственность за семью, детей. И ты часто слышишь, как тебе супруга или родные начинают намекать, что пора бы завязывать с боями. Но я уже не могу без боев. Понимаете, одно дело - регулярные тренировки, спарринги... И совсем другое - когда ты выходишь в клетку на бой. Для таких бойцов как я, это уже своего рода зависимость. Когда долго не выступаешь, то чувствуешь, как сильно тебе этого не хватает. Хочется выйти в клетку и проверить себя. Хочется снова почувствовать соревновательный дух! Я не знаю, на сколько еще хватит резерва моего организма, моих физических возможностей... но я буду драться в клетке пока могу.

Автор: Секе Козган