186

«Я немного удивлен своим сегодняшним результатом» - Пельо Бильбао

Команда «Астана» хорошо стартовала на многодневной гонке «Тур Страны Басков»: Пельо Бильбао занял 3-е место на дебютном этапе. Бильбао вернулся в первую группу преследователей на заключительном километре дистанции в городе Сараус, после чего предпринял мощную атаку, вырвавшись вперед и финишировав сразу вслед за двумя лидерами – французом Жулианом Алафилиппом, который стал победителем этапа, и словенцем Приможем Рогличем, занявшим второе место.

- Честно говоря, я немного удивлен своим сегодняшним результатом. Я не ожидал, что окажусь впереди на последнем подъеме, готовясь лишь оказать поддержку Омару Фраиле. Но, на подъеме я смог удержаться вместе с лидерами, и ощущения в ногах были отличными. Мне чуть-чуть не хватило на вершине подъема, но затем, я сделал все возможное для того, чтобы вернуться. Я догнал группу впереди меня на последнем километре, после чего решил начать затяжной рывок, чтобы не допустить спринт. Я не знал, оставался ли впереди еще кто-то, поэтому выложился на 100% вплоть до самого финиша. В итоге, у меня третье место, и я очень рад этому. После трудной «Вуэльты Каталонии», на прошлой неделе я чувствовал себя не очень хорошо. Но, затем, за уик-энд мне удалось восстановиться, и сегодня все было просто отлично. Завтрашний этап пройдет по моим домашним дорогам, и я прекрасно знаю финальные километры. Это дает мне дополнительную мотивацию попробовать добиться высокого результата, - рассказал после финиша Пельо Бильбао.

Первый этап «Тура Страны Басков» прошел в окрестностях города Сараус. Дистанция этапа протяженностью 162,1 км с пятью категорийными подъемами представляла собой классический для этой гонки этап.

Четырем гонщикам удалось уехать в отрыв на первых километрах, но за 80 км до финиша пелотон практически нейтрализовал эту группу, приблизившись на расстояние 30 секунд. В этот момент Томас Де Гендт предпринял атаку из пелотона, которую поддержал гонщик «Астаны» Дарио Катальдо. Вдвоем, они быстро настигли отрыв, вдохнув в него новую жизнь и существенно его усилив. Благодаря усилиям Катальдо и Де Гендта преимущество отрыва выросло до 2 минут 40 секунд. Тем не менее, перед предпоследним подъемом пелотон все же нейтрализовал эту атаку.

- Когда ты видишь, что впереди происходят какие-то действия, всегда здорово к этому присоединиться и попробовать добиться результата. В какой-то момент отрыв почти сдался, у него оставалось всего 20-30 секунд. Я увидел, как атаковал Де Гендт и подумал, что это может быть неплохая попытка, поэтому последовал за ним. Вместе, мы добрали отрыв. Мы сделали все, что было возможно, но гонщики в отрыве были уже достаточно уставшими, так что нам не хватило мощности для того, чтобы удержать преимущество. Тем не менее, я доволен тем, что попробовал сегодня, это был хороший тест моей физической формы, - сказал Дарио Катальдо.

На заключительном подъеме дня Элькано Гаина первым, кто попробовал атаковать из пелотона, стал Омар Фраиле. Позже, последовала еще одна серия атак, после которой впереди оказались трое – Алафилипп, Роглич и Наиро Кинтана. Трех лидеров начала преследовать небольшая группа гонщиков, среди которых были и два представителя «Астаны», Пельо Бильбао и Йеспер Хансен.

На вершине подъема Кинтана отстал, а Роглич и Алафилипп только увеличили свое преимущество, впоследствии, разыграв победу на этапе. Пельо Бильбао, немного отступивший на крутом участке подъема, сумел вернуться в группу фаворитов, из которой и атаковал, заняв третье место.

Завтра пройдет второй этап «Тура Страны Басков»: 166,7 км от Сарауса до Бермео с четырьмя подъемами.

Photo credit: ©Bettiniphoto