986

«Я просто хотел кататься на велике» - Евгений Гидич

Велокоманда «Астана» привлекла в свои ряды молодого, но очень амбициозного гонщика, да еще и с паспортом бирюзового цвета. 21-летний Евгений Гидич уже провел в этом году несколько гонок вместе с казахстанской командой в качестве стажера. За ним «Велосипедная классика Брюсселя», Гран-при Фурми и «Тур Дании». С нового сезона Евгений станет полноценным гонщиком велоклуба – с ним он подписал двухлетний контракт.

Корреспондент СИА «SPORTINFORM» попытался разговорить строптивого парня и понять в чем особенность спринтера широкого профиля, которому специалисты уже выписали столько авансов.

- Как-то был набор в велосипедную секцию и я, как любой мальчишка того возраста, просто хотел кататься на велике, - рассказывает о себе Гидич. - Пришел покататься и, как видите, до сих пор катаюсь. Я родом из Кокшетау и велоспорт у нас начал развиваться только пару лет назад. В дальнейшем мне удалось попасть в коллектив Vino 4-ever, созданный Александром Винокуровым: там я отработал три года и меня заметили. Можно сказать, что я первый гонщик из этого города, который сумел добраться до профессиональной команды «Астана».

- В «Астане» никогда не было по-настоящему сильных спринтеров, тем более с казахстанским паспортом. Чувствуешь ли ты большую ответственность, которая ложится на твои плечи?

- Если честно, то я еще не до конца понял где я. Это все новое для меня, но я готов ко всему.

- По словам Александра Винокурова, у тебя очень большой потенциал и через несколько лет ты сможешь конкурировать с ведущими спринтерами мира. Не льстит ли тебе такое заявление?

- Нисколько. Я думаю, что это реально. Они тоже люди, а не роботы. Мне по силам раскрыть свой потенциал.

- Ты уже полгода находишься в структуре «Астаны». Сравни систему подготовки континентальной команды и Pro Team. Насколько велика эта разница?

- Она огромная. Разница во всем: ведение гонки, ее темп. Организация, тактика. Я уже не говорю о скорости.

- Что ты уяснил для себя за все это время?

- Все просто: нужно много тренироваться, чтобы быстро ехать.

- У каждого в команде есть коллеги и друзья. С кем общаешься ты?

- Все свои. Даниил Фоминых, Жандос Бижигитов и Бахтияр Кожатаев. Мы знакомы уже не первый год и ребята очень сильно помогают мне, чтобы обжиться среди профессионалов.

- Заметно, что ты не классический спринтер, а силовой – тот, который способен тянуть в горку. Какие гонки ты бы желал проехать в следующем году?

- Мне бы подошли многодневки, где присутствует холмистая местность.

- В прошедшем сезоне ты выиграл «Тур Таиланда» и помог Михаэлю Вальгрену стать вторым на «Туре Дании». Какая из этих гонок стала для тебе наиболее значимой?

- Важнее, конечно, «Тур Дании». Это гонка очень высокого класса. Для меня там все было новым, и я получил огромный опыт.

- На кого ты равняешься в мировом велоспорте? Есть ли у тебя кумиры?

- Я никого не ставлю себе в пример, я же другой человек.

- И даже нет никаких симпатий?

- Ну как. Когда начинал заниматься велоспортом смотрел, как катается Александр Винокуров. Сейчас нравится Петер Саган, как финиширует Марсель Киттель и Марк Кэвиндиш. Но я ни на кого не равняюсь.

- По своей манере финишировать ты больше похож на Сагана…

- Даже не знаю. Со стороны, наверное, виднее.

- «Тур Алматы-2017», где ты занял седьмое место в генеральном зачете, впервые отметился подъемом на высокогорный каток «Медеу». К примеру, Якоб Фульсанг по градиентам и тяжести сравнил его с первыми километрами восхождения на гору Мон-Ванту в Альпах. По душе ли он пришелся тебе?

- Я бы не говорил о большой трудности этого подъема, тем более мы выступали на родной земле. Проблема была в другом: сезон подходил к концу, и я уже был не в тех кондициях, в которых находился летом. Поэтому какой порох у меня остался, я и выдал. Это была моя последняя гонка.

 

Автор: Николай Жданов