3720

«Надеялся завоевать медаль и потом наесться до отвала» - Алмат Кебиспаев о впечатлениях от Рио с Лондоном и забавной истории про кефир

Олимпиада — это одно из самых главных событий в жизни каждого спортсмена. Ради участия в Играх атлеты живут по графику четырехлеток, и чаще всего - не одной. Чемпионаты Азии, чемпионаты мира, континентальные старты, международные соревнования - лишь промежуточная ступень на пути к вершине карьеры.

Однако Олимпийские игры – это не только результаты и медали. Это история, которая навсегда останется в памяти в мельчайших деталях. И помимо оценок судей, побед и поражений, Игры запоминаются днями, моментами и секундами, которые навсегда меняют их жизни.  Команда Olympic.kz решила узнать у представителей #teamKZ о том, что происходило за кулисами их ОИ, какие эмоции испытывали атлеты, когда выступали среди лучших и о том, что осталось за кадром. Ведь у каждого есть своя уникальная история, связанная с Олимпиадой.

Гостем рубрики стал капитан команды Казахстана по греко-римской борьбе Алмат Кебиспаев. В активе Алмата участие в двух летних Олимпийских играх - Лондон-2012 и Рио-2016.

"Любые крупные спортивные события всегда волнующие: будь то Азиада, Универсиада или Олимпиада. На каждом из этих соревнований есть свои Атлетические деревни, где спортсмены со всего мира вместе живут, едят и тренируются. Организаторы соревнований учитывают все. Даже комнаты отдыха, а в столовой учитываются все вкусовые предпочтения. - рассказывает Алмат Кеписбаев.

Но Олимпийские игры - это всегда особенное событие в жизни каждого спортсмена, они отличаются всем: масштабом мероприятия, отношением организаторов и спортсменов, а самое главное, в ходе такого события ты получаешь колоссальный опыт участия в главном старте четырехлетия. Благодаря тому, что на Игры приезжают лучшие из лучших со всего мира, в деревне царит особая атмосфера. Она возлагает на тебя особую ответственность  - перед болельщиками, перед своей страной и это мотивирует тебя на победу. 

Моей первой Олимпиадой стали Олимпийские игры в Лондоне. Они произвели на меня незабываемое впечатление. До этого от более старших ребят или от тренеров я слышал о том, что Игры - это исключительное событие, но когда я сам стал участником такого мероприятия, я понял, что оно оставит на мне неизгладимое впечатление.

Забавным я считаю то, что в двух Олимпиадах, что в Лондоне, что в Рио, мы выезжали за десять дней для подготовки, сборов и акклиматизации. И так получилось, что оба раза мне приходилось гонять вес. Представьте себе, ты приезжаешь на главный старт четырехлетия, это твои первые Олимпийские игры, от разнообразия, эмоций и впечатлений идет голова кругом, ты ставишь перед собой цель - выступить хорошо, чтобы порадовать болельщиков.

Поэтому ты тренируешься, ты знаешь, что ты должен скинуть 7-8 килограммов и понимаешь, что ты не можешь насладиться разнообразной кухней, не можешь даже позволить себе стакан газировки, которая лежит буквально на каждом шагу, а в холодильниках находилось мороженое. 

Я надеялся, что мне удастся завоевать медаль, а потом наесться до отвала. К сожалению, в Лондоне мне не удалось показать хороший результат, поэтому после поражения мне было не до еды, так что я уехал из Лондона с невероятным опытом, незабываемыми эмоциями, и новыми друзьями со всего мира.

А в Рио было красиво, но очень влажно. В ходе подготовки мы традиционно проводим подводку и усиленно гоняем вес к самому началу соревнований. Поэтому нам требовалось частая стирка, но из-за влажности она не всегда успевала высохнуть, так что мне приходилось тренироваться в мокрой одежде. Но моя экипировка хотя бы доехала. Мои спарринг-партнеры - Хорлан Жаканша и Руслан Итемгенов остались без багажа. Им приходилось выходить на тренировки со мной босиком и в спортивном костюме.

Кстати, говоря о Хорлане, нас с ним связывает забавная история, которая сейчас вызывает у нас смех. Когда ты "гоняешь" вес, у тебя рассчитан каждый грамм воды, ты буквально рассчитываешь свои порции до грамма. И однажды так вышло, что когда я гонял вес, у нас закончился кефир, и мы с Хорланом пошли в магазин, чтобы его купить. Мне было можно выпить около 150 миллилитров напитка, но в магазине были только литровые бутылки. Когда мы пришли в деревню, я сказал Хорлану, что выпью немного, ровно столько, сколько мне можно, а потом выпьет он. Но когда я начал пить, я понял, что не могу остановится и залпом выпил литр (смеется).

Что я четко помню с того момента, так это глаза Хорлана, который не смог меня остановить и боялся мне что-то сказать, потому что как спортсмен, он понимал, в каком состоянии находится атлет на "сушке". Ведь усталость и голод здорово действуют тебе на нервы. А еще я помню, как ночью я переживал, за свой вес из-за этого "глотка" кефира. Сейчас мы вспоминаем эту историю и смеёмся, а тогда было вообще не до смеха. 

Полное интервью - на olympic.kz